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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e proteína da silagem de sorgo com alto e baixo tanino pela tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
Autores:  Furuya,Wilson Massamitu
Silva,Lilian Carolina Rosa
Neves,Patrícia Ribeiro
Botaro,Daniele
Hayashi,Carmino
Furlan,Antônio Cláudio
Santos,Vivian Gomes dos
Data:  2004-08-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Digestibilidade aparente
Silagem de sorgo
Tilápia do Nilo
Tanino
Resumo:  Este estudo foi realizado para determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da energia bruta e proteína bruta da silagem de sorgo de baixo tanino (SSBT) e da silagem de sorgo de alto tanino (SSAT) para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A ração referência foi misturada aos ingredientes-teste na proporção de 60:40. Os peixes (53,26 ± 12,94g) foram alimentados até a saciedade aparente e as fezes foram coletadas após sedimentação. A fibra em detergente neutro foi utilizada como indicador endógeno. Os CDA da energia bruta e proteína bruta da SSBT e SSAT variaram entre 70,17 e 68,37% e 84,94 e 82,40%, respectivamente. Os valores de energia digestível foram de 3049,81 e 2954,74kcal kg-1 para SSBT e SSAT, respectivamente. A SSBT apresentou valores significa-tivamente (P<0,05) maiores de energia e proteína digestíveis em relação ao SSAT. Os resultados indicaram que a tilápia do Nilo pode utilizar a energia bruta e proteína bruta da silagem de sorgo eficientemente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400038
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782004000400038
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.34 n.4 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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